903名选手开启竞技之旅


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Mon Aug 19 09:31:50 CST 2019
【字体: 打印本页

本组摄影 张扬

?

魅力净月,骑乐无穷。18日,由长春市人民政府、瑞典瓦萨运动协会主办,净月高新技术产业开发区承办的2019中国长春净月潭森林山地自行车马拉松在净月潭国家级风景名胜区女神广场鸣枪开赛,903名选手在风景如画的赛道上开启了一场充满诗意和挑战的竞技之旅。 昨日7时许,参赛选手从四面八方赶来,紧张备战。8时,发令枪响起,国内外选手分成60公里、30公里、2公里大众爬坡骑行组,先后从赛事起点处鱼贯而出。 参赛选手从净月潭景区女神喷泉广场出发,途经轮滑训练场、大架山、青松岭、鹿苑、东二环路、南二环路、瓦萨博物馆、滑雪五号道、大坝、荷花垂柳等地,整个赛道不仅有自然生态之美,还将健身运动与森林赛道完美相融。净月潭内堪比北欧的赛道环境让众多运动爱好者们赞不绝口,选手不仅将体验山地自行车马拉松运动带来的刺激与挑战,还可以尽情游览生态美景,享受“人与自然和谐共处”的惬意感受。 比赛中,一位特别的选手吸引了大家的目光,他就是来自双阳的选手赵守宝。52岁的赵守宝因一次事故失去了右手,在困境当中,他爱上了自行车运动,连续两年参加山地自行车比赛。骑行不仅磨练了他的意志,还成为他的减压方式。他希望,所有残疾朋友都能多多参加体育锻炼,对生活充满希望。 胡嘉麒是有着6年骑行经验的骑手,从休闲骑行到专业赛事,可以说他有着丰富的经验。他认为,骑行中遇到种种的困难,其实和生活中的逆境一样,没有什么是克服不了的,每一次赛事都是一次挑战。 来自某单车俱乐部的薛兴是净月潭森林山地自行车马拉松的常客,连续4年参赛,今年因为没有报名参赛成为了观众,为参赛的同伴加油助威。“近两年,人们的骑行热情正在上升。”薛兴说,仅他所在的俱乐部,目前就拥有会员四百多人,其中年龄最大的75岁,最小的18岁。 经过激烈角逐,选手封宽杰、王学丽分别以02:19:33、03:14:55的成绩取得60公里山地自行车马拉松男、女子组第一名。选手房敬栋、宋开丽分别以01:22:21、01:46:14的成绩取得30公里山地自行车马拉松男、女子组第一名。 中国长春净月潭森林山地自行车马拉松以自行车赛事为载体,融合旅游元素,全面展示长春净月生态魅力,促进体育文化与旅游休闲的深度融合,构建长春绿色出行体系,倡导健康、时尚、低碳生活方式。

本次活动以瑞典瓦萨姊妹赛事为依托,将长春市的文旅产业与健康休闲、森林风光紧密结合起来,打造具有国际视野、内涵丰富、群众广泛参与,彰显生态文明的长春净月潭山地自行车马拉松国际运动品牌。

长春晚报记者 孙娇杨