净月:城市农村携手共进 建设宜居文明生态城


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Wed Jul 03 08:55:15 CST 2019
【字体: 打印本页

对于追求高质量发展的净月高新区来说,建设生态、文明、宜居的生态新城既是立足长远的目标,也是脚下生动的实践。

在城市,环境优美、功能先进、管理细致,人民群众的获得感和幸福指数不断提升。

在农村,路路畅通、庭院整洁、产业兴旺,一幅现代乡村的美好画卷正在徐徐展开。

2日,净月高新区召开深化全国文明城市创建暨农村人居环境整治大会。净月高新区党工委书记、管委会主任王铁茗对文明城市创建、农村人居环境整治工作进行全面部署,动员全区各级干部扎实开展工作,把这两项工作作为政治任务,真抓实干、务求实效,推动“不忘初心、牢记使命”主题教育往深里走、往实里走。

五大务实举措

确保“创城”工作落到实处

全国文明城市,是评价城市综合发展水平的重要标尺。“创城”既能提高群众自豪感和满意度,又能提升城市投资环境,增强区域发展竞争力。

按照市委、市政府提出的建设“崇德向善、文化厚重、和谐宜居、人民满意”的现代化文明城市的统一要求和部署, 净月高新区结合实际情况,以五大务实举措确保“创城”工作落到实处。

抓城乡环卫保洁一体化。变“扫马路”为“洗马路”,加强街路冲洗作业,增加清洗保洁频次;城乡垃圾“日产日清”, 定时、定点清运,确保“清干净、转运走、处理好、保持住、有监督”,确保垃圾“不落地”“不过夜”。

抓好城市乱象整治。坚持标本兼治,紧盯重点领域、重点部位、重点人群、重点行为,从源头堵塞漏洞,全面提升城市精细化管理水平。围绕城中村治乱。按照城乡环卫一体化的管理要求,做好垃圾清运、道路硬化、公用设施修缮等工作,切实提高环境质量。围绕重点区域治乱。对天富路、博学路等商圈商街,做好卫生保洁和车辆秩序,临街商铺要经营有序,广告牌匾要规范美观;对旅游景点、轻轨站点、校园周边等,持续开展“四清”,在细节上做到位;对老旧小区、背街小巷,落实好长效监管。 围绕拆违治乱。坚决拆除各类违建“三小”,对拆除后的区域及时进行绿化美化硬化。围绕工地治乱。整治建筑工地,落实好封闭作业,加大对建筑垃圾运输的监管力度,严控带泥上路、渣土撒漏、垃圾偷倒等行为。围绕交通治乱。强化营运车辆管理,及时处理乱停乱放车辆,特别是维护好学校周边的交通秩序,确保交通畅行。

打造营商软环境。把创建全国文明城市与“专班抓项目”和“万人助万企”结合起来,将工作重心放在提升城市软环境建设上,政务大厅、行业部门、窗口单位进一步提高工作效率,简化流程,通过帮助企业、群众解决实际问题,切实提升区域营商环境。

提升文明素质。坚持以社会主义核心价值观为引领,大力推进社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设,积极开展文明交通、文明旅游等行动,推动市民形成科学文明的生活方式。

强化履职担当。各级干部切实负起责任,盯紧乱象,做到治理一个、消除一个,真正以实际行动践行“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。

下定决心下大力气

打赢农村人居环境整治攻坚战

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。改善农村人居环境,是推进乡村振兴的第一场“硬仗”。只有农村环境改善了,才能激发乡村振兴的内生动力和活力。

按照全市统一安排,净月高新区下定决心、下大力气,将通过打好农村生活垃圾治理攻坚战、农村改厕及粪污治理攻坚战、农村污水治理攻坚战、村容村貌提升攻坚战以及推进乡风文明建设,利用三年时间,最终打赢农村人居环境整治攻坚战。

? “净月高新区把农村人居环境集中整治与中央环保督察‘回头看’和省级环保督察反馈的问题整改紧密结合,与国家和省脱贫攻坚成效考核反馈的问题整改紧密结合,与实施乡村振兴战略紧密结合,以环境整治的成果检验‘不忘初心、牢记使命’主题教育的成效,实现村屯整洁、环境优美、美丽庭院、干净人家。”净月高新区相关负责人介绍。

为切实推进农村人居环境整治,净月高新区将做到“五个强化”:强化机构保障。全面落实“五级书记”抓整治。各级“一把手”就是第一责任人,相关部门有了问题随叫随到,及时处理、快速解决。强化规划保障。农村环境整治必须坚持规划先行,准确把握村屯的多样性,优化村庄功能布局,努力体现各自特色。强化资金保障。在加大区级财政投入的同时,更加科学、有效利用财政资金。强化组织保障。“村看村,户看户,农民看支部”,农村人居环境整治搞得好不好,基层党组织建设非常关键,进一步选优配强村“两委”班子,打造一支高素质的带头人队伍,充分发挥基层党组织的政治功能。强化宣传保障,营造农村人居环境集中整治的良好氛围。