用实干鉴初心 以项目验担当——净月高新区“专班抓项目、万人助万企”热潮集聚高质量发展新动能


净月高新技术产业开发区 来源:新闻信息中心 日期:Mon Jun 17 11:10:24 CST 2019
【字体: 打印本页

把项目建设作为转型升级主战场,号召广大党员干部投身项目建设一线,掀起“专班抓项目、万人助万企”热潮……在长春加快振兴、全力打造“长春经济圈”的关键时期,净月高新区已然打响这场项目建设“硬仗”,为区域高质量发展注入新活力、集聚新动能。

当前,正是企业运营的黄金期,更是项目建设的开工季、决战季。6月13日,净月高新区组织召开“专班抓项目、万人助万企”专题工作会议,就助企行动进展及项目专班情况进行了总结汇报,并对下一阶段工作进行再调度、再部署,着力摸清底数、找准问题、研究举措、压实责任,全力全速助推企业发展、加快项目建设。

“万人助万企”——

以实干推进助企行动提效率上水平?

“今天给大家讲解的税费征收相关政策及内容,如果有疑问,大家可以随时通过微信群咨询。”

“各位对我机构的融资情况及融资产品还有哪些问题,我们现在可以一起探讨。”

……

助企单位进行政策解读,金融机构进行融资产品介绍;4家助企单位、12家银行及金融机构与46家企业面对面探讨互动,真正实现政府、银行与企业“零”障碍对接。这是净月高新区“助企行动”协调推进会暨银企对接会的一幕,也是净月高新区近一个月来“万人助万企行动”的缩影。

目前,净月高新区106个助企工作组,深入到现代服务业、先进制造业、商贸业、建筑业等800户行业重点企业中,调研了解企业发展现状,收集反映问题418件。本着“问实情、出实招、建机制”的原则,将助企行动作为破解项目难题、推进项目建设的难得机遇,积极建立与企业间的密切联系,以实干推进助企行动提效率、上水平,营造良好的惠企利企制度环境和氛围。

?“三包三清” 助企行动一杆到底

“全区干部要将‘万人助万企行动’与‘不忘初心、牢记使命’主题教育工作结合起来,解放思想,帮助企业找出路、想办法、解难题,不断打造我区良好的营商软环境。”净月高新区党工委书记、管委会主任王铁茗要求全区助企行动必须讲政治、提高度、上水平。

净月高新区采取“区领导班子成员包队、处级干部包组、机关干部包企”的方式,真正实现助企行动精准对接、组团服务,做到企业“底数摸清、需求捋清、难题处理清”。

“能第一时间解决的问题,绝不拖延;能靠自身力量解决的问题,绝不推诿。要‘一杆子’包到底!”这是净月高新区助企干部们秉承的共同态度。

专题会议上,一本《净月高新区政策汇编》引得大家接连传阅。这是净月高新区农业水利发展局为走访中表示对区域政策缺乏了解的企业准备的覆盖全区经济、创新、土地等多领域政策的宣传资料;吉林省松塔科技有限公司提出市场推广方面存在短板的问题,区土地工作站积极联络中信社区,借助社区人员集中、公共场所密集的优势,帮助企业宣传推广,不断提高企业知晓率与知名度;长春市嘉冠油脂有限公司提出要对由自家农村房屋改造成的生产厂房、库房进行翻新,玉潭镇第一时间帮忙协调处理。

会上,净月高新区管委会副主任赵心锐强调,“专班抓项目和万人助万企行动是应对经济下行压力,稳增长、促发展的重要载体;是提高经济质量的重要手段;是改善营商环境的重要举措。这两项工作中蕴含的‘服务’与‘发展’理念,是各项工作的核心和重要内涵。抓好这两项工作是担当精神的体现,更是‘不忘初心、牢记使命’主题教育的内在要求。全区干部要切实提高认识,明确任务,强化担当。”

合力联动 打好助企“组合拳”

针对企业反馈较多的项目审批速度慢、产权办理过程难、服务引导资金政策兑现等三类问题,净月高新区经济发展局联合区规划局、国土局、建委、环保局、工商分局等部门,协调解决企业注册、立项、规划、用地、建设、技改等方面问题,并帮助企业理清审批和验收流程,加快推进项目审批进程;同时因企施策,给予相应的政策指导。

区城市建设管理委员联合区党工委办公室、规划局、土地收储中心、重点项目审核办公室等部门,以及国家电网长春分公司、二道供电公司等单位组织召开企业电力相关问题协调会,现场就助企行动中所反映的电力问题给予咨询解答。

区管委会办公室联合区教育局、公安分局、住房保障和房地产管理局、卫生健康管理局、人社局等部门,协调解决企业职工教育、医疗、住房、落户、保险等方面问题。

“助企行动不是超出我们日常工作的‘附加题’,而是推进全区各项工作不断向前发展的‘必选题’。”赵心锐副主任说,“针对企业反映的问题,各服务队、功能组、职能部门之间要配合到位,排好‘时间表’,画好‘路线图’,分层分类、明确专人、区别处理,力争把问题消化在部门内。”

“专班抓项目”——

强化项目建设“指挥棒”增强发展后劲

重大项目专班是加快推动项目早落地、早建设、早达产的有力武器。强化项目建设的“指挥棒”作用,将为区域高质量发展攒足后劲儿。净月高新区四个“重大项目专班”紧紧围绕116个项目,落实专班工作机制,跟踪调度,目前共梳理6类31个问题,已解决问题3个,其他问题均在积极推进中。

当好“店小二” 全力保障项目开工落位

对项目建设中遇到的困难,净月高新区充分发挥专班服务项目、解决问题作用,“一对一”调度项目进展,甘当“店小二”,为投资者提供“全程式”“保姆式”服务,统筹解决困难、问题。

针对净月潭国家森林公园西门停车场项目建设中存在的施工推进困难等问题。净月高新区党工委书记、管委会主任王铁茗与各分管战线领导,组织各职能部门及项目施工单位召开专题座谈会,对项目推进过程中存在的堵点、难点一一梳理,现场协调解答,并明确问题解决时限,为施工单位加快项目建成打了一针“强心剂”。

同仁医药颗粒饮片基地项目需要规划部门指导完善规划设计方案、中国电信东北数据中心项目申请楼体单独验收问题,区经济发展局联合相关部门,指派专人负责联络协调,每天主动沟通服务,目前问题已全部解决。

如今,净月高新区各级领导干部和挺在一线的“项目干部”主动上前、勇于担当,围着项目转、跟着项目忙,全力确保项目早竣工、早达产,真正到项目建设的现场体现担当、展现作为、实现价值。

2019年,净月高新区计划建设亿元以上固定资产投资项目116个,项目投资总额合计1200亿元,2019年当年计划完成投资180亿元。其中,现代服务业项目77个;高技术产业(战略性新兴产业、先进制造业)项目17个;文化旅游产业项目13个;基础设施类项目9个。截止目前,已开复工亿元以上项目74个,占全年开复工计划的64%,其中新建项目14个,续建项目60个。

踏实作风 讲实干出实招见实效

在净月高新区“专班抓项目、万人助万企”专题工作会议上,赵心锐副主任一再强调,推进经济社会实现高质量发展,抓项目是最有效、最直接的方法。成立重大项目专班,既不是“走过场”,更不能摆“花架子”,要脚踏实地、真抓实干,突出重点、全面覆盖、逐个销号。所有市包保项目涉及到区里的问题必须解决到位,不能漏项;区包保项目要全面覆盖,不留死角;所有存量问题要跟踪处理,全过程跟踪,确保逐个销号。

在服务企业、推进项目、招商引资过程中,要准确把握“亲清”的政商关系,在不断深化“放管服”改革,不断加强政商联系的同时,把好分寸、握好底线、严守红线。各级“项目干部”应切实担当起区域政策优势的“宣传员”、项目进度跟踪的“信息员”、问题推进解决的“协调员”、项目持续发展的“指导员”。专班抓项目不是“一阵风”,要做好问题的梳理、分析、归类与总结,让净月“专班模式”经验化、常态化,在落实专班工作机制的同时,不断增强项目单位的信任度与归属感。