加快建设美丽乡村,率先实现“五净五美”

净月高新区玉潭镇建国村开展乡村环境整治大会战侧记


净月高新技术产业开发区 来源:玉潭镇 日期:Mon Apr 15 16:35:47 CST 2019
【字体: 打印本页

4月15日早5点半,天刚放亮,杨树全书记就准时进入工作岗位。从3月15日,净月高新区启动乡村环境整治大会战以来,老杨每天都是这个点儿到岗。村班子其他成员异口同声:为了“五净五美”,杨书记都快得“魔怔”了。正应了那句老话“不疯魔不成活”,通过老杨和全村上下整月的奋战,净月高新区玉潭镇建国村的村容村貌如今发生了巨大变化。

了解玉潭镇建国村的人都知道,前些年,为了发展经济,建国村大搞玉米种植和家禽养殖业,村里一度出现“鸡粪路边堆成山、建筑材料强占道”的现象,也时有乱扔玉米秸秆和生活垃圾的不文明行为。结合这次净月高新区乡村环境整治大会战,村班子痛下决心,接连砍出了“三板斧”,力争全面改善村屯环境,率先实现“五净五美”,跟上全区建设美丽乡村的步伐。

一板斧,发动群众。从今年2月末开始,建国村陆续召开党员干部会议传达落实净月高新区乡村环境整治大会战要求。同时协同区镇包村办公室,组织召开民主座谈会,听取村民代表关于乡村环境整治的意见,重新修订了村规民约。自行印发“口袋书”和宣传单,确保会战要求、村规民约宣传到每家每户。

二板斧,党员带头。建国村党建基础好,村上这支服从大局、听从指挥、任劳任怨的党员队伍,成为这次全村环境整治大会战的“先锋队”。党员徐宝玉66岁,虽然身体状况欠佳,但自大会战开始后,老人从始至终出“满勤”;老队长白宝和年过七旬,白天参加整治、晚上站岗防火,多日操劳得病后,一心想得是马上回到环境整治队伍当中;还有庙队社主任刘凤军,村民党员代表杨晓秋、郭清杰,他们坚守整治一线,为全村大会战贡献来自基层党员的坚实力量。

三板斧,多方协作。本次乡村环境整治大会战期间,玉潭镇建国村联合保洁公司每天出动2台翻斗车、2台钩机、1台铲车,累计清理主干路约26公里,并完成11个屯的村路清理;清运垃圾100余车、拆除玉米楼27个,清除柴草垛62个、消灭室外厕所20个。乡村环境从根本上得以转变,让人耳目一新。村民纷纷感慨:“这回村子彻底干净了,我们一定得保持好!”建国村的改变有目共睹,前来检查的区领导对当前建国村的环境整治工作给予肯定。

目前,玉潭镇建国村道路卫生清理工作告一段落。下一步,将以低保户、五保户家庭为重点,开展全村家庭院落细节整治工作。杨树全书记表示,村班子协调驻村单位已经准备好10多套新被褥预计送给村上的低保户、五保户家庭,以便他们更好开展家庭清理工作。 “现在有了好的开头,更该撸起袖子加油干。建国村不仅要成为我区乡村旅游的先行村,更要成为全区环境整治的模范村。”杨树全信心满满地说。