“净月·追梦再出发”系列报道

第四届“净月粉丝节”启动


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Fri Apr 12 13:41:02 CST 2019
【字体: 打印本页

2019041220002 (2)

11日,第四届净月粉丝节暨粉丝义务植树活动启动,百余名净月粉丝为净月植下新绿。

2019041220002 (1)

今天在净月潭家森林公园里种下一棵树,就是为未来种下一个希望。

2019041220001 (2)

“净月粉丝组团活力跑”主题活动,将组织幸运粉丝一起在净月潭国家森林公园里来一场酣畅淋漓的“活力跑”。

 
编者按

2019年,是新中国成立70周年。70年的峥嵘岁月,70年的砥砺前行,中国发生着翻天覆地的变化,谱写了一部感天动地的奋斗史诗。作为在长春市乃至吉林省经济转型发展中被寄予厚望的净月高新区,与国家、与时代同频共振,在发展的征程中勇担新使命,不断展现新作为。

“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”在这个特殊的时间节点上,本报从今日起推出“净月·追梦再出发”系列报道,用文字和镜头记录净月高新区在经济发展、城市建设、民生改善等方面的新亮点、新举措,讲述净月各行业、各部门奋力筑梦的精彩故事,展现净月追梦不停歇、务实谋发展的昂扬面貌,倾听净月建设幸福、宜居生态新区的铿锵步伐。

春天,从来都是孕育希望、追逐梦想的季节。让我们在这个美好的季节里,共同关注净月的追梦之旅!

“宜居、宜业、宜游”已经成为长春市民对净月高新区的全新定位。净月高新区凝心聚力谋发展,经济发展步伐稳健,百姓幸福指数日益提升,一幅幅美好、和谐的画卷徐徐展开。

为让百姓共享经济社会发展成果,让更多人近距离感受发展中的净月、变化中的净月,11日,由净月高新区新闻信息中心、净月高新区林业局、净月潭旅游发展集团和长春出版社联合主办的第四届“净月粉丝节”启动仪式暨粉丝义务植树活动,在净月潭国家风景名胜区内正式启动,百余名净月粉丝参加活动。

“我为生态净月添新绿”

当天,春光明媚,美丽的净月潭家森林公园里生机勃勃。挥锹、填土、浇水……净月粉丝几人一组,在林业技术人员的指导下干劲十足,共植“幸福之树”,以实际行动建设“幸福、宜居、高颜值”的净月生态新城,守护长春的“城市之肺”。“‘绿水青山就是金山银山’,今天在净月潭家森林公园里种下一棵树,就是为未来种下一个希望。”净月粉丝苏贺说。

在净月粉丝们的共同努力下,植树区内不久便种满了一棵棵树苗。大家随后用笔将心中对春天的寄语、对净月绿色发展的期望与祝福写在绿色丝带上,并将绿色丝带系在树苗上。

净月高新区新闻信息中心相关负责人表示,净月高新区在生态建设上从未止步,此次通过在净月潭家森林公园开展植树活动,保护好这颗“绿色明珠”,同时将“绿色生态”的发展理念传承下来。

据了解,近年来,净月高新区严守生态红线,倾尽心力增绿、复绿、护绿,不断保护、放大区域内的生态环境优势。自2005年以来,累计投入资金约30亿元实施退耕还林,退耕还林造林累计面积3000余公顷。全区的森林覆盖率由23.8%提高到30.1%。风景区的森林覆盖率由50.5%提高到86.2%。

更多精彩活动值得期待

自2016年以来,净月高新区新闻信息中心不断丰富内涵、扩充形式,将净月粉丝节打造成净月高新区的品牌活动。今年,是建国70周年,为让净月粉丝感受净月高新区与时代同频共振的发展脉搏,本届净月粉丝节还将组织“我为净月社区变化打call”、“净月粉丝组团活力跑”、“净月文博馆里的‘秘密’”、“点赞净月振兴中的乡村”等主题活动。

“我为净月社区变化打call”主题活动预计5月举行。将组织净月粉丝走进净月高新区内富有特色的精品社区,让净月粉丝近距离感觉不断发展变化的净月社区生活。

“净月粉丝组团活力跑”主题活动将作为2019长春净月潭国际森林马拉松的子活动在6月举行。如今,长春净月潭国际森林马拉松已成为彰显生态净月、活力净月、开放净月的名片,不仅让广大市民加入全民健身和全民户外的运动浪潮当中,更提升了整个长春市的文化形象。为让更多关注净月的粉丝们共同参与到这一具有全民娱乐性的体育活动中,净月新闻信息中心将组织幸运粉丝一起在净月潭里来一场酣畅淋漓的“活力跑”。

“净月文博馆里的‘秘密’”主题活动将于8月举行。散发着文化与智慧光芒的博物馆群,是净月高新区独特的城市名片。从伪满皇宫博物院到长春中国光学科学技术馆,从吉林省博物院到吉林省科技馆,从关东农耕民俗展到吉林省中医药博物馆……15座涵盖了自然、历史、人文、科技等不同类别的博物馆在净月高新区这片包容、开放的土地上多元绽放,呈现集群发展的态势,勾勒出一道亮丽的文博风景线。博物馆的集群发展,增强了净月高新区的文化底蕴和文化软实力,更为长春标注了城市文化的新符号。届时,净月粉丝将走进这些博物馆,探秘净月文博资源。

“点赞净月振兴中的乡村”主题活动将于10月举行。净月高新区认真落实乡村振兴战略,完善农村基本设施,发展农村特色产业,提升乡村文明,一个变化中的净月乡村正以全新的面貌呈现在人们面前。本届净月粉丝节将组织爱好摄影的净月粉丝走进新湖镇林家村、西湖村、长山村和玉潭镇友好村等美丽乡村,从基本设施、生态文明等方面感受净月高新区乡村新面貌。

(撰稿/供图 张晓黎)