365bet外围网站

推进38个村屯美丽乡村建设

净月高新区今年将实施50公里户户通水泥路工程


净月高新技术产业开发区 来源:长春晚报 日期:Thu Feb 21 09:51:00 CST 2019
【字体: 打印本页

美丽乡村如何建设?乡村基础设施如何完善?20日下午,净月高新区组织召开了全区乡村振兴工作会议,对全区2019年乡村振兴工作进行了总体安排。 据了解,净月高新区目前共有32个建制村、216个自然屯,农村面积占全区的70%。近年来,净月高新区认真落实乡村振兴战略,启动编制《净月区乡村振兴战略规划》,奠定了城乡统筹发展的框架。调整种植结构,总产值实现3.5亿元,全区农民人均收入1.5万元。新建乡道37公里,环镇道路亮化53公里,实施“农改厕”2151户,自来水普及率达到95%。实施373公顷一级水源地保护性休耕,农村水生态得到改善。开展精准帮扶,1848户困难群众实现了增收3000元的目标。新湖镇林家村、西湖村、长山村和玉潭镇友好村,分别荣获“长春最美乡村”和“吉林省美丽乡村”称号。 虽然全区乡村振兴起步良好,但仍存在新型经营主体带动能力不强、基础设施建设滞后、公共服务配套不完善、农村基层组织作用发挥不充分、农村青年人才外流等问题。为此,净月高新区今年将坚持标本兼治,抓好农村人居环境整治工程。推进农村生活垃圾治理,持续推进厕所革命,实施农村面源污染治理;坚持城乡融合,着力改善农村基础设施和公共服务水平。实施50公里户户通水泥路工程、16.5公里长清公路至长伊公路亮化工程。有序推进38个村屯的美丽乡村建设。加快治理水污染,恢复水生态。结合“幸福净月”建设,在农村的医疗、教育、文化等领域,打造普惠共享、城乡一体的服务体系;坚持因地治宜,大力发展乡村特色产业。围绕农村集体和广大农民增收,重点推进土地规模经营,发展壮大农村集体经济,积极培育新业态;做好农村困难群体帮扶,建设平安乡村。