365bet外围网站

一场年味四溢的“欢乐盛宴”

第十届冬季农博会23日启幕


净月高新技术产业开发区 来源:长春日报 日期:Mon Jan 14 13:28:00 CST 2019
【字体: 打印本页

冬季的长春并不寂寞,冬季的长春充满欢乐。

在人们热切期盼下,由长春市人民政府主办,长春净月高新技术产业开发区管委会、长春农业博览园承办的第十届吉林(长春)冬季农业博览会将于1月23日至2月11日在长春农业博览园举办。会期19天,2月4日农历大年三十当天休会。

本届展会以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,顺应农业农村发展进入新时代的形势要求,以实施乡村振兴战略为总抓手,聚焦新时代加快推进农业农村现代化发展,深入实施文化惠民工程,丰富群众文化生活。展会以“质量、品牌、新春、祥和”为主题,安排“设施农业展示、观光农业展示、新春大集展销、节庆文化活动、冰雪娱乐活动”五大板块、29项内容。突出农业科技与冰雪旅游、突出“年味儿”特色与年俗文化,既办成市民观光、休闲、购物的节庆大集,又办成农民学习冬季设施农业样板的科普大集,打造年味浓郁的欢乐农博会、绿色农博会,展现北国春城喜迎新春佳节的独特魅力,丰富广大市民、农民春节期间的文化生活。

设施农业新奇特

本届展会主要开放农博园外展场区域,包括6万平方米智能连栋温室、植物展区5栋现代化观光温室,展示面积20万平方米。

6万平方米连栋智能温室里,无土栽培区、规模化无土栽培展示区、基质栽培技术展示区、热带果树园、鲜切花卉园、沙漠植物园、植物工厂展等7个特色种植区组成的高新设施农业展示区,集中展示先进作物品种、栽培技术和设施设备的集成配套,融合观光农业、创意农业内容,集示范性、观赏性、科普性于一体。

新增的东北地区新型保护地模式展示区,包括两栋不加温温室,实现北方冬季温室不供暖进行叶菜生产,节能环保,打造北方现代高效农业模板。

观光农业饱眼福

在本届展会上,观光农业板块将让您大饱眼福。

占地6000平方米的世界农业风情园内划分“亚洲、欧洲、美洲、非洲、大洋洲”五大洲农业风情展示区,共展示300多种五大洲各具代表性的特色植物,形象生动地展现五大洲风格迥异的农业风情和农业文明;占地5000平方米的凤梨花卉园里展示10余个优良凤梨花卉品种,建立标准化种植凤梨花卉产销示范基地;渔业展区集中展示上百种海洋动植物及小型宠物,观赏性更强;“珍禽园”集中展示孔雀、鹦鹉等40多种经济价值、观赏价值较高的经济动物品种……

此外,乡村振兴主题展厅还将结合党的十九大提出的实施乡村振兴战略,按照产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的总要求,以现场种植和景观造型相结合的手法,充分展现乡村振兴的美好愿景。新时代创意展厅则运用创意农业的手法,通过“文化传承”“不忘初心”“改革之路”“时代引领”等4大板块内容,展现中华民族崛起的复兴之路。

新春大集年味足

新春大集一直是冬季农博会的一大亮点。

本届展会,设在连栋智能温室内的新春大集总面积达1万平方米,展示展销上千种年货礼品。精品年货大集展销中高档绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,设153个标准展位,展示展销上千种中高档绿色优质农产品、食品、工艺品、轻工产品等特产年货,满足群众“过大年”的购物需求,西南角设置500平方米儿童娱乐区和家长休息区;美食一条街现场制作热卖各地特色美食、风味小吃15大类,方便观众就餐休息;年宵花卉展销200多种、约1.2万株花卉绿植;绿色蔬菜超市展销、配送农博园自产绿色蔬菜及精美蔬菜礼盒。

展会期间,组委会联合市妇联共同举办工艺集市,征集长春市范围内的“手工艺品大师”在现场制作和展销;在外展场设置东北特色农产品展销区,主要销售各类肉制品、冻货、干果等东北特色年货。

文化活动乐翻天

展会期间,还将举办新春文艺汇演,学生科普体验,“乡广社区大联欢”,“小记者逛农博”,“不加温温室观摩研讨会”,农博园蔬菜、花卉促销,猜灯谜,现场抽奖等活动。

同时,在外展场区域还将设置雪滑梯、拉爬犁等冰雪娱乐活动项目及玉米景观屋、草编世界、童话乐园等休闲景观区,为广大市民、儿童打造一处冰雪游乐世界。